财新传媒
位置:博客 > 于凡诺 > 管住自己的嘴,创业就成功了一半

14
2017

管住自己的嘴,创业就成功了一半

为了贪图嘴快,这时候大千世界的负能量就闻风而动随影附形乃至敲骨吸髓,少则会乘机减少自己的正能量,多则毁灭事业根基……

文/于凡诺

人活着,尤其是创业,总是会面临各种各样的困苦挫折,但是很多人图一时嘴快,却让更多的苦痛来自自身,最终殃及事业,而难以自察。

1

两个十几年的闺蜜,终于厌倦了职场,准备撸起袖子一起创业大干一场。在一次内容细节商讨后的空闲,抽出时间去附近的大型尾货市场逛一逛,相约去给孩子买两件衣服,用以过冬,或者新年穿。

大家都是里手,一路品头论足,看得很细。大半圈之后,其中一个看中了一件衣服,敞开试了一下,立刻就征求另一个人的看法。不料另一个还没仔细看就说,别买这件,你孩子穿了会像个蛤蟆,更凸头凸脑的,超级难看……那一个随即内心一怔,囿于当时的气氛,也没有多想,就过去了。

不过,回去后,某个情境一浮现,就不由自主地回味起来,越想越来气,再后来,又因此发生了一系列不快,于是两个人彻底拉黑了对方。

2

两个很好的同学,毕业后相约来帝都豪闯。很长时间,两人吃穿住都在一起。

有一天,其中一个和另一个商议,打算辞了工作准备创业。两个人立刻忙碌起来,不过,半年过去,业没有创起来,两人的积蓄倒各自花了一半多。而创业结果还遥遥无期,又过了一段时间。两人都开始在坚持和结束之间摇摆不决。再过不了多久,一个人通过一个偶然的机会,竞聘上了一个高薪工作。于是两人吃饭庆贺。以往都是两人轮流结账。这次,尚未找到工作的那位说,“这些日子的,就你去支付吧。”那位也没有说什么,直接就支付了几百元款项。

过不了多久,另一个也找到了一份工作,不过薪资与前一个相差近一个零,心中不悦却也无奈。碰巧晚上,前一个要去距离他们租住地相反方向的城市另一端的某地,去取一点东西。于是电话他,要他第二天去取一下。这个问:“你明天也不上班,为啥我去?”他说,“我要好好准备一下,我一天的工资就近几千元,成本太大,你一天也就几十块,损失不算什么。”

这个人听了,没说什么,从此就搬了出去,一个人默默地远去了。

3

还有一次,几个好友相约创业,这时候就是感觉差了一个牛皮的程序员,想起了某人。于是大家约在周六过去,事先并没有给那人打电话,就想给他一个惊喜。不料,大家兴致勃勃的,刚走到他家门口,还在走廊上,就听见他家媳妇在骂,“孩子也不带,你想累死这些人啊。不好的东西你就别吃啊,吃东西都能吃得疼成躺这样的熊样。……你个贱人,谁嫁给你谁倒霉。……你怎么不去死啊。……”

我们一怔,脚就停下来了,内心一时竟涌出无限恸伤。我们要找的这个人其实能力不弱,一开始比我们几个风光多了,但是早些年求职不顺,又总想闹出点什么,尤其最近两三年都在折腾创业,不过时运不济,创了两次都失败了。结果就成了混的很不成功,用世俗的眼光看,真是太失败了。没料到,家里也积满了如此压力。我们仨老远跑来,面面相觑,你看看我我看看你,一阵沉默之后,默默地又原路折回了。

在回去路上,突然想起一句话,很感概。

禅修是心地功夫,关键是改变我们的心,打坐只是辅助手段。真正的用心,贯穿在一切时,一切处,包括行住坐卧,乃至吃喝拉撒。只要保持正念,随时随地都是修行。

人生,创业又如何不就是一场禅修呢?再小一点,首先,为什么人们不愿意顺手之劳,多积点口德?因为这口德,很可能就是一个全身心拼搏的人,早已经遍体鳞伤之后,灵魂稍稍安宁所在,或者受些雨露稍事恢复的地方。或者就是他最脆弱时刻的最后一根稻草。当然,至于那些本就是唯利是图而出卖利益,或是两面三刀、阳奉阴违;或是背后捣鬼、暗中中伤者;或者当面叫板,乃至大打出手斗个你死我活的;或是直闹得整个分崩离析尚不罢休的,就不在此例了。

就像佛教,那般重视口德,讲究谨守口德,不妄语、恶口、两舌、绮语。还有不少高人认为,真能做得到这一点,就会成伟大的修行人。口德与人的福报是息息相关的,因福报是缘起法,是因缘和合的,也是一种能量场的体现。一个人如果能够持续得到正能量的加持,就会持续增加福报。为了贪图嘴快,这时候大千世界的负能量就闻风而动随影附形乃至敲骨吸髓,少则会乘机减少自己的正能量,多则毁灭事业根基,当然也就损掉了福报。

我在想,如果每个创业的人,修业的同时,好好管住了自己的嘴,修为了,是否预示着创业就成功了一半呢?!没承想,自这想法一蹦出来,许多创业中深受其害的人,竟举双手赞成。(欢迎关注个人微信号:yufannuo)

推荐 102

总访问量:博主简介

于凡诺 于凡诺

写点创业、IT、财经的文字,貌似聚焦热点、痛点、痒点。欢迎争论、交流、分享。微信公众号:yufannuo。

个人分类

最新评论