财新传媒
位置:博客 > 于凡诺 > 知道如何停止是人生的一种顶级智慧

21
2017

知道如何停止是人生的一种顶级智慧

在繁华热闹的人海中,很多累,其实是自找的,其实你没有那么忙,也没必要总是那么绷紧和那么让自己累着,适时适当地停下来,给心灵放个假,你或许就会有许多意想不到的收获,这也是人生的一种顶级智慧之一。

文/于凡诺

人生不能一直在奔跑,更不能一直在高速飞驰,而是要善于停下来修养,以确保下一次更关键时刻的奔跑或者飞跃。然而仅有极少数人懂得并娴熟运用这些道理在自己身上。

之前,当一位老师告诉我这个道理的时候,我还似懂非懂,在经过了长时间的岁月磨砺之后,我终于有了一些彻骨的体会,只有知道如何停止何时停止的人,才真正能驾驭人生的高速飞驰。

001

曾几何时,在人杰地灵惟楚有才的的青山秀水中,有一所令无数学子向往的殿堂。

我的一个堂哥,天资聪颖。在我很小的时候,就经常听爸妈说他如何如何废寝忘食勤奋好学的故事。后来,听闻他以相当优异的成绩考入了那所大学。而他,也因此成了我们整个大家族,所有后来的弟弟妹妹们的精神动力,成为了大家向往和学习的榜样。

以至于那时候,一到寒暑假,他从学校回来了。就有好多人相约去他家玩,一边是希望取取学习的经,一边是想听听他讲讲大学的故事。

有一次,我偶然发现,工程专业的他,竟然书箱里全是老子庄子的书籍。我很好奇,问他,“堂哥,您不是学理科的吗,干嘛装一箱老子庄子类的书籍?”

他笑了笑,说:“我的专业是理科,但是我的生活却不是理科的。”或许是见我一脸的困惑和纳闷,他继续说道:“一个人的专业,其实除了表明他所擅长的之外,更多是展示出他专业外的缺陷和不足。所以,有了专业,你还要在专业以外的地方多多获取养分,要站在更广阔的土地上,往往才走的更远。”

“只有知道如何停止的人,才知道如何高速飞驰。”他看了看我,说,“别急,以后,你会有机会明白的。”

我仍然似懂非懂,却蹦出一句:“堂哥,您的数学这么优秀,是不是这就是秘密?”

他微微一笑,“算是吧。”

002

我认识一个朋友。

他大学毕业后,先在家乡干了两年公务员,由于越来越强烈感觉到自己更喜欢挑战的生活,于是离职北上做了北漂。因为他的家底非常殷实,父母亲年龄也还不大,又怕他在外遭苦,在他北漂后,一下就给了他小十几万。他带着这笔钱,非常希望能够在北京闯出一片自己的天空。

经过了大约半年时间的思考、寻找和磨砺,他终于发现了一个机会。当时,他判断互联网之后,移动互联网会迅速崛起。而他感觉网络视频将是一个方向。又经过了一个多月的项目考察和论证,他甚至在图书馆查阅了大量相关的国内外资料,还去走访了许多知名的网络视频中心参观观摩,向各色人请教。

最后,他选择了一个很小很精准的方向,做系列的特色微视频。就在他项目策划书写好,也获得了好几家投资机构的青睐之后,他却做出了一个大家当时谁也没有想到的决定,直接震惊了众人。

当时,他在投资人非常看好,朋友也怂恿他招兵买马开工的前夕,毅然压下了自己的项目书,而是直接去了一家上升中的视频公司。事后得知,他是以相当底的职位进入,而且是从最基础的岗位做起的。

大约十个月以后,他才出来自己创业,很快,公司直接就是A轮。

在一个合适的机会,我问他:“创业时机,时间就是金钱,分秒必争。但您在大家都看好的时候,不是立即创业而是选择去工作了近十个月,为什么啊?”

他看了我一眼,很内涵地笑了笑,说:“只有知道如何停止的人,才知道如何高速飞驰。”

003

我还有一位朋友,是一个媒体人。有一次,他突然极其兴奋地执意宴请几个朋友,然后在酒桌上高谈阔论,激动地告诉大家说是发现了一个极好的题材,他准备写一部自己期待已久的作品。朋友们祝福他,也提醒他机遇难得,更多地是表达自己很期待。

会餐之后,大家相继告辞离去了,我最后一个走的时候,看他一个人,还在那兴奋的不行。

然而,一周后,他竟然突然消失了,但不是去创作,而是报名参加了一个自助旅游群体的大洋深处的远航旅游。

大家目瞪口呆。

果然,就在他的朋友圈,不时出现各种海洋风景,如游船巨轮,海鸟蓝天,沙滩白云,海风夕阳的,简直一片眩晕。

就在几个人相视一笑后,他的这个事情,渐渐地淡了下去。

一个月,两个月,一年多的时间很快过去了,很多人甚至慢慢忘记了这事情。

后来,突然有一天,我收到了一份包裹,是这位朋友寄出的,他的新书出版了。

在大家给他接风洗尘,京城小聚的酒会上,他告诉我们。

一开始,他太兴奋了,控制不住折腾了好几天,内心底总是想弄得最好,又时时害怕把握不好,又不想就此糟蹋了那种绝好的至上的感觉。

于是在一天夜里,在他照旧失眠的时候,一个声音告诉他,出去走走吧。他突然恍然大悟,然后,他说走就走,立刻启程。在几个月的旅游时光中,他彻底融进了蓝天与水的世界,真正达到一种与自然交融的境界,然后他释然了,真正找到了那种对的感觉。

之后,他乘势寻了一处安静幽美的所在,哗哗的,文思如奔腾的流水一般,源源不断,很快一本书就写好了。

市场等其他的暂时都不管怎么样,但是至少是真正为自己写的,这正是他期待已久的。

004

或许,人生中每一种优雅或高超的飞翔,都令人神往。而人生中每一次可能的高速飞驰,某种巅峰体验,也是人生一种日臻完善的不舍追求。

很多人也曾在意气风发时,放飞了太多无限美好的梦想,然后在看似飞驰而去的旅程中,却在生活某种圈圈点点中折腰而下,空留下平生的遗憾。

在繁华热闹的人海中,很多累,其实是自找的,其实你没有那么忙,也没必要总是那么绷紧和那么让自己累着,适时适当地停下来,给心灵放个假,给心灵一个独立自由的空间,你或许就会有许多意想不到的收获,这也是人生的一种顶级智慧之一。

大道至简,欲速不达,

只有知道如何停止的人,才真正知道如何高速飞驰。(欢迎关注个人微信号:yufannuo)

推荐 0

总访问量:博主简介

于凡诺 于凡诺

写点创业、IT、财经的文字,貌似聚焦热点、痛点、痒点。欢迎争论、交流、分享。微信公众号:yufannuo。

个人分类

最新评论