财新传媒
位置:博客 > 于凡诺 > 执笔浪天涯,一生是少年

20
2017

执笔浪天涯,一生是少年

在我们的世界,真的有一群人,他们执笔浪天涯,一生都是少年。

文/于凡诺

随着时光流逝,日复一日。今天,你是否还会想起你最初的梦想是什么?在你的灵魂深处又涌动着什么,你的生命为什么躁动不安?你又是否与自己深度对过话?你敢于直面自己的真实愿望,敢于顺从自己的内心去落地去坚持,活在真实的自我中吗?

你是否有一个洒脱不羁的自己?

如果可以,你是否会有一个执笔就去浪天涯,把一生镌刻在少年的梦?

001

十三岁那年,我曾经和一个要好的朋友有个约定。

放暑假了,我们就一起去周边的城市乡镇走一走,看一看。了解一下周边的风土人情究竟是怎么样的。

于是我们提前努力了两个学期,每人硬生生从生活费中积攒下了一些,再加上平时干点小活,每人都准备了一百多元。

于是我们兴致勃勃地先买了一本本省地图,依据地图详细规划了出去走一遭的路线。

第一站是县城。我们一早上就乘坐了大巴。

出发后,大巴摇摇晃晃地开了两个多小时,终于来到县城,我们早饿了,随着人群涌进了一家餐馆,坐下点了两个菜。

吃完,立刻跑去长途车站,打听下一站的车况。

售票员告诉我们,去那里的车只有一趟,每天早上六点准时发车。

于是我们决定先在大街上逛逛,碰巧看到了旁边的新华书店,就进去了。结果两个人立刻被迷住了,席地而坐,看了一下午书。直到书店打烊,两个人相视一笑。最终各自买了两本。

我们买了点馒头,开始去找旅舍。结果发现,最便宜的也要每人十元一晚。

一天下来,还未出县城一百多元就去了三分之一了。根据这样的情况,我们仔细核算了一下,开销远远大于之前的想当然。这时候,我们终于明白了,最好的途径,是打道回府了。

最终,这个出行的故事,不了了之。然而那个隐藏在灵魂深处的我,一个未完成的梦,一个在等待出发的故事,却从此永远留在了我的心里。

002

我有一个同学,从小有点偏科,因为他喜欢语文老师,语文成绩就最好。顺道,他还不知从哪里练得一手漂亮的好字。那时候,甚至他每次写好一篇作文,总是被四处传阅,然后作为班级范文张贴在学校的黑板报上。

到了中学,他的偏科似乎越发明显,到了最后其他几门课加起来,也没有他语文一门成绩多。他成了一个偏科受害者的典型反面教材。

当时,课任老师、班主任甚至学校领导都找过他,有的循循善诱,有的开门见山一针见血地批评教育。然而他的状况并没有太大变化。最后老师们都失去了耐心。而他更是破罐子破摔,一发不可收拾。

好在,平时他也绝不多生事,就喜欢一头钻进学校的图书馆,泡在语言文学的世界里。

只记得,当时我们好几次考试的时候,他都在图书馆。

一晃,好多年过去了。他慢慢地也长大了。

后来,听说,他不喜欢呆在家乡,于是,他一路旅行,一路高谈阔论想方设法阐述自己的梦想。

而他,最开始,每当钱不够的时候,或者风景最打动他内心的时候,他就停下来,就在那里拼命打上几个月工,一旦重新积存了一些的生活费,立刻就会出发。

一路下来,他写了很多作品。

他说,他是一个生来就注定了要在路上的人。

003

已经是差不多十年前了。

北漂的第二年,我在五道口的天桥下认识一位喜欢摄影的朋友。当时他正在搭架子展示他的摄影作品。

而我恰巧是一个很喜欢看摄影作品的人。

那一天,我从头看到尾,意犹未尽,又从头看了一遍。

那个摄影作者显然也注意到了我,他跑来与我交流。

从交流中,我得知,他原来是父母眼中的乖儿子。一路听话地读书上学,从小学中学到大学甚至专业,都是父母亲帮选定的。恋爱的对象,也是母亲同事的闺女。

大学毕业后他听爸妈话考上了公务员,进入了政府机关。没几年,突然有一天,他发现这一切都不是他自己想要的,于是一颗心顿时就累了。最后他毅然放弃了早已经安排好的去处,也拒绝了家里已经安排好的婚姻。然后一个人背着一部相机,就四处出发了。

当时他规划着,先走遍中国的山山水水。

后来,我在一本知名的期刊中,看到他的相片他的署名文章,他一身牛仔服,一头长发,一脸胡须,然而他全然不顾,他在展示他全套的野外生活独家技能。

他说,这些年来,放下了身上重重的枷锁,无拘无束,尽情纵情山水,潇洒狂歌,才发现生活的精彩和时光的美好。

他说,一个真心执笔浪迹天涯的人,永远不会老。

004

岁月流逝,回想当年,我也曾经是那个傲然独立不畏人言的少年。也曾幻想一生潇洒一生骄傲,追随自己的天性,创造青春难得的荣耀。然而醉酒狂歌之后,只剩下一抹心性少年的淡淡印痕。那个才华横溢、执笔天涯的少年梦,似乎越去越远。

那个美丽的青春的你,是否还是那样步履矫健?

曾经,那份绵远流长的自信和桀骜不驯的心性,还在吗?

每次当我独自一人登高望远的时候,我似乎看见了在这个英雄的时代,在我们的世界,真的有一群人,他们执笔浪天涯,一生都是少年。

然后,滚滚的热泪顺流下我的脸颊。(欢迎关注个人微信号:yufannuo)

推荐 0

总访问量:博主简介

于凡诺 于凡诺

写点创业、IT、财经的文字,貌似聚焦热点、痛点、痒点。欢迎争论、交流、分享。微信公众号:yufannuo。

个人分类

最新评论